Les parametres que le MICROLAB peut analyser (* les prix sont disponibles dans la boutique )
 

ANALYSES

Etendue de mesure

3 versions

 

 (si superieur il suffit de diluer )

color

enzy

poly

SO2 libre

0-120 mg/l

SO2 total

0-450 mg/l

acidité totale

0-10 g /l

acide tartrique

0-10 g/l

cuivre

0-3mg/l

fer

0-30mg/l

acide lactique

0-5 g/l

 

acide malique

0-10 g/l

 

acide acétique

0-2 g/l

 

acide gluconique

0-10g/l

 

glucose/fructose

0-150 g/l

 

Ethanol (alcool)

0-50%vol

 

azotes assimilables

0-300 mg/l

 

turbidimètre

0-3000 NTU

PHmétre

0-14

DO420, 520 ,620

0-2.5

anthocyanes

0-1 g/l

Tanins/IPT/ DO280

0-4g/l0-200/0-2

 

 

 

 

PRINCIPE DU MICROLAB

Cest un spectrophotometre à LED ( light emitting diode ) qui couvre une gamme spectrale de 280 nm à 900 nm .

Un reactif chimique , specifique pour une analyse, dans lequel on a mis à l'aide d'une micropipette un echantillon de vin   , change d'absorbance ( absorbe plus ou moins la lumiere )  .

Cette absorbance est mesurée dans le puits de mesure correspondant à l'analyse ( 6 puits de mesure avec des longueurs d'ondes differentes ) .

Des étalons , utilisés à chaque série de mesure , donnent une tres grande precision d'analyse .

Les analyses sont dites colorimetres lorsque l'analyse optique se fait dans le visible ( 0.4 à 0.7 µ ) et sont dites enzymatiques lorsqu'elles utilisent des enzymes ( dans ce cas la mesure d'absorbance se fait dans l'ultra violet à 340 nm ) 

 

 PRECISION/FIABILITE DES ANALYSES

 

Le microlab est aussi précis que les analyses faites par les laboratoires d'oenologie sérieux .

Il est plus précis que les analyses réalisées par IRTF , sensibles à l'effet matrice nécessitant de multiples et couteuses calibrations .

Sa précision depend de la qualité des étalons , il faut donc veiller à leur exactitude .

La chambre d'agriculture de gironde produit et commercialise des etalons ( titrivins ) dans des ampoules , leur durée de vie est de 4 ans .Plusieurs dosages sont disponibles .

Optomesures commercialise ses propres étalons , réalisés par pesée , donc précis à +/- 0.1% (precision de la pesée ).

Ils sont plus précis et moins chers que les titrivins mais durent moins longtemps ( la durée de vie depend de l'espece chimique et du stockage )

 ( voir aussi ici  : precision des analyses oenologiques )