La precision ( incertitude ) des analyses oenologiques est un theme d'une importance souvent négligée ou ignorée .

Avant de réaliser des analyses ou d'utiliser les resultats des analyses, il convient de connaitre les incertitudes .

 

TOUT BULLETIN D'ANALYSE DOIT ETRE REMIS AVEC INDICATION DE L'INCERTITUDE DE LA MESURE 

 

Les incertitudes des analyses dependent des methodes d'analyses :

 

Une bon résumé des incertitudes rencontrés dans les laboratoires d'analyses oenologiques se trouve sur les fiches des étalons TITRIVINS  fabriqués par la chambre d'agriculture de Bordeaux 

 

DOCUMENT DE SYNTHESE   : LA PRECISION DES ANALYSES EN OENOLOGIE

 

tableau résumé des incertitudes en oenologie /

 

 

Valeur moyenne

Reproductibilite

Des essais

Interlaboratoires

( 208 laboratoires en 2014)

Etendue de mesure entre 208 laboratoires

Reproductibilité suivant l’ OIV

Reproductibilité  suivant  les

Titrivin

( Bordeaux )

Reproductibilité suivant  COEB

( Bourgogne )

Reproductibilité du

MICROLAB

 

SO2 libre

20 mg/l

8 mg/l

6-38 mg/l

11 mg/l

 

 

2 mg/l

SO2 total

120 mg/l

8 mg/l

93-147 mg/l

15 mg/l

 

 

5 mg/l

Glucose/fructose

2.07 g/l

0.27 g/l

1.68-2.46 g/l

 

0.4 g/l

0.1 g/l

0.2 g/l

 

25 g/l

 

 

 

5.5 g/l

 

5 g/l

 

80 g/l

 

 

 

16.7 g/l

 

12 g/l

 

170 g/l

 

 

 

38.6 g/l

 

30 g/l

acide acetique

1g acetic=1.224g H2SO4

0.79 g acetic

 

0.61-0.97 g/l

 

0.16 g/l

0.04 g/l

0.05 g/l ( blancs)

0.1 (rouges)

Acidité Volatile

0.5 g/l H2SO4

 

 

0.06 g/l

0.1 g/l H2SO4

 

 

acide lactique

1.37 g/l

 

0.77-1.82 g/l

0.175 g/l

0.44 g/l

0.12 g/l

0.05 g/l

acide malique

0.3 g/l

0.16 g/l

0.15-0.45 g/l

 

0.12 g/l

0.08 g/l

0.05 ( blancs )

0.15 (rouges )

 

2 g/l

 

 

0.19 g/l

0.68 g/l

0.4 g/l

0.1  (blancs)

0.2 ( rouges)

acidité totale

5.16 g/l H2SO4

0.13 g/l

4.74-5.58 g/l

0.2 g/l(white )

0.25 g/l (red )

0.4 g/l

0.2 g/l

0.3 g/l

Acide tartrique

1.45 g/l

0.2

0.85-2.05 g/l

 

 

0.4 g/l

0.1

pH

3.5

0.06

3.46-3.7

0.05

0.08

0.04

0.02

Polyphenol

37

6

33-41

 

 

 

4

DO420

1.969

0.132

1.7-2.18

 

 

 

0.02

DO520

2.17

0.158

1.87-2.47

 

 

 

0.02

DO620

0.466

0.06

0.379-0.553

 

 

 

0.02

ethanol

12 % vol

0.12% vol

11.71-12.01 %

0.19% vol

 

 

0.6 % vol